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2017-08

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2017年3月のメニュー  - 2017.02.09 Thu


レモンとマスカルポーネのタルト
ガリットかためのタルト生地に、まろやかなマスカルポーネ生地、酸味のきいたレモンカードの組み合わせ
会員 5500円  ビジター 6500円



ミルクティーシフォン
アッサムを濃く煮出したミルクティー液とミルクティーにも合うウバのアールグレイの茶葉、
W使いで豊かな紅茶風味を出してみました。
会員 5000円 ビジター 6000円


チョコマーブルベイクドチーズケーキ
ミル・ガトーの底生地作りは面白いですよ♪
ベイクドチーズにチョコのマーブル模様を描いて焼き上げます。
しっかりチョコとチーズ生地はとても良く合いますね^^
会員 5000円 ビジター 6000円

PB303521.jpg
無題
安納芋とプルーンのヘルシータルト
乳製品不使用のメニューになります。
写真はリンゴですが、実際にはプルーンをいれます(写真はイメージです)。
ヘルシーで甘さ控えめだけどしっかり食べごたえのあるタルトです♪
会員 5000円 ビジター 6000円

レッスンのスケジュールはこちらから   カレンダー 




2017年2月のメニュー  - 2017.01.16 Mon


2月のメニューは

マカロン(フレンチメレンゲで手軽に作ります。自家製バタークリームはとっても美味しいですよ)
会員 5500円  ビジター 6500円

月餅( ミルガトー特製の月餅です。お家で作りやすいよう、配合や作り方に工夫を凝らしました)
会員 5000円  ビジター 6000円

この他、基礎メニューとして「タルトブルダルー(洋梨のタルト)」をご用意しています。基本のタルト生地をキリッと焼き上げるコツや絶対に分離しないアーモンドクリームの作り方、あまり生地でクッキーを焼き、簡単なアイシングも楽しみます。
会員 5000円  ビジター 6000円




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11月のメニュー - 2016.09.16 Fri



紅玉リンゴのアップサイドダウンケーキ
旬の紅玉を使ったバターケーキです。
中に散らしたクルミがアクセントになって、
カラメリゼした甘酸っぱい紅玉を引き立ててます。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆

フランナチュール
サクサクのパートブリゼにたっぷりのカスタード生地を流して焼き上げます。
フランスのパン屋さんで定番のおやつですが、
本来はブリンとした固い触感ですが
ソフトでクリーミーな感じにアレンジしています。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆





ナッペと絞り
ジェノワーズ(スポンジケーキ)に生クリームを塗っていく手順としぼり方に特化したレッスンです。
ケーキをクリームでコーティングしていくことを「ナッペ(nappe)」と言います。

こちらで準備しておいたジェノワーズをカットするところから始めて、
まずは植物性のクリームで練習を重ね、
最後は動物性の生クリームで本番です♪
ミルガトーのコンフィチュールやその時々のフルーツ等で仕上げてお持ち帰りいただきます。
(画像はチョコレートクリームですが、当日はプレーンの生クリームになります)

5500円 (ビジター6500円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆



10月のメニュー - 2016.09.12 Mon


sibukawa.jpg
栗の渋皮煮ワークショップ

渋皮煮に適する栗の選び方、
栗の扱い、おすすめの保存方法、
作り方のポイント、脱気の方法等々…
これまで私が試行錯誤してきた渋皮煮のコツのコツを
お伝えしたいと思います。

5000円 (ビジター 6000円)


kuricake3.jpg

栗のケイク
栗のケイク

栗の渋皮煮をごろリンと贅沢に使い、
生地もコクのあるリッチな配合にしています。
ミルガトー秋の定番ケイク☆

5200円 (ビジター 6200円)
ミニパウンド2本お持ち帰りになります
簡単なラッピングもしますので、
プレゼントにもぴったりです。


贅沢栗のチーズケーキ

ミルガトーオリジナルの方法で作る簡単美味な底生地に
しっかり目の濃厚なチーズ生地、
そして渋皮煮の栗がゴロゴロ入っています。
手作りならではの贅沢な味わいですよ。
(チョコレートはレッスン外です^^;)

5500円 (ビジター6500円)
15cm1台お持ち帰り












9月のメニュー - 2016.07.22 Fri

chocolatbananepetit4.jpg
ショコラバナーヌ
(リクエストメニュー・中上級)
ビスキュイショコラ、ムース・オ・バナーヌ、バナーヌ・キャラメリゼ、
ムース・オ・ショコラ、ノワ・キャラメリゼ、グラッサージュ・ショコラ、
シャンティ・ショコラと7つものパーツを重ねた本格派の仕上がりです。

chocolatbananepetit2.jpg
レッスン時間は3時間半くらいになりそうです。
ちょっと大変でも作ってみたい方向けになります。

お持ち帰り 6個 6000円 (ビジター 7000円)

eclair.jpg
エクレール
細身のフレンチスタイルで、モカとショコラを作ります。
シュークリームは膨らませたいものですが、
こちらは膨らみすぎて欲しくないので、
シュー作りとは違ったポイントをお伝えします。

eclair1.jpg
仕上げはフォンダンでつややかに。
レッスンでは市販のフォンダンを使いますが、
ご希望でフォンダン作りのレクチャーも加えます。

5000円 (ビジター 6000円)

choux.jpg
(基礎)シュークリーム
刻みアーモンドをトッピングしたものとクッキーシューを作ります。
シュー生地作り、シューが膨らむ仕組み、
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)の作り方、
生クリームについてなど、
基礎的なことを学びます。

4800円 (ビジター5800円)

muffinbleuverry (1 - 1)-2
アンコールレッスン
 ベリーとリコッタのマフィン
ラズベリーかブルーベリー、リコッタチーズがたっぷりのマフィンです。
こちらをおひとり6個ずつ作ってから
マフィンの配合について学びます。
配合の仕組みを踏まえてお二人一組で新たなレシピ考え、
実際に作っていただきます。
その後は、試食しながら反省会、レシピの調整をします。
オリジナルレシピ作りを楽しんでいただくレッスンです。

4500円 (ビジター5500円)

muffinbleuverry (1 - 1)


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プロフィール

millegateau

Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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