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2017-05

10月のメニュー - 2016.09.12 Mon


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栗の渋皮煮ワークショップ

渋皮煮に適する栗の選び方、
栗の扱い、おすすめの保存方法、
作り方のポイント、脱気の方法等々…
これまで私が試行錯誤してきた渋皮煮のコツのコツを
お伝えしたいと思います。

5000円 (ビジター 6000円)


kuricake3.jpg

栗のケイク
栗のケイク

栗の渋皮煮をごろリンと贅沢に使い、
生地もコクのあるリッチな配合にしています。
ミルガトー秋の定番ケイク☆

5200円 (ビジター 6200円)
ミニパウンド2本お持ち帰りになります
簡単なラッピングもしますので、
プレゼントにもぴったりです。


贅沢栗のチーズケーキ

ミルガトーオリジナルの方法で作る簡単美味な底生地に
しっかり目の濃厚なチーズ生地、
そして渋皮煮の栗がゴロゴロ入っています。
手作りならではの贅沢な味わいですよ。
(チョコレートはレッスン外です^^;)

5500円 (ビジター6500円)
15cm1台お持ち帰り












9月のメニュー - 2016.07.22 Fri

chocolatbananepetit4.jpg
ショコラバナーヌ
(リクエストメニュー・中上級)
ビスキュイショコラ、ムース・オ・バナーヌ、バナーヌ・キャラメリゼ、
ムース・オ・ショコラ、ノワ・キャラメリゼ、グラッサージュ・ショコラ、
シャンティ・ショコラと7つものパーツを重ねた本格派の仕上がりです。

chocolatbananepetit2.jpg
レッスン時間は3時間半くらいになりそうです。
ちょっと大変でも作ってみたい方向けになります。

お持ち帰り 6個 6000円 (ビジター 7000円)

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エクレール
細身のフレンチスタイルで、モカとショコラを作ります。
シュークリームは膨らませたいものですが、
こちらは膨らみすぎて欲しくないので、
シュー作りとは違ったポイントをお伝えします。

eclair1.jpg
仕上げはフォンダンでつややかに。
レッスンでは市販のフォンダンを使いますが、
ご希望でフォンダン作りのレクチャーも加えます。

5000円 (ビジター 6000円)

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(基礎)シュークリーム
刻みアーモンドをトッピングしたものとクッキーシューを作ります。
シュー生地作り、シューが膨らむ仕組み、
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)の作り方、
生クリームについてなど、
基礎的なことを学びます。

4800円 (ビジター5800円)

muffinbleuverry (1 - 1)-2
アンコールレッスン
 ベリーとリコッタのマフィン
ラズベリーかブルーベリー、リコッタチーズがたっぷりのマフィンです。
こちらをおひとり6個ずつ作ってから
マフィンの配合について学びます。
配合の仕組みを踏まえてお二人一組で新たなレシピ考え、
実際に作っていただきます。
その後は、試食しながら反省会、レシピの調整をします。
オリジナルレシピ作りを楽しんでいただくレッスンです。

4500円 (ビジター5500円)

muffinbleuverry (1 - 1)


8月のレッスンメニュー - 2016.07.01 Fri


バナナとラズベリーのエクレア

さっくりしっかり目の生地に
バナナのカスタードクリームを詰め、
ラズベリークリームでデコレーションします。

5000円 (ビジター6000円)
お申し込みはこちらから → 


杏と紅茶のアントルメ

長野の杏の里より届いた貴重な品種、
「信山丸」を使います。
紅茶のと合わせた贅沢な風味を
堪能できる一品です。

在庫に限りがありますので、
この時期限定のレッスンになります。

6000円 (ビジター7000円)

お申し込みはこちらから → 
こちらは満席になりました

7月のメニュー - 2016.06.07 Tue


ブルーベリードームタルト(14cm)
旬のブルーベリーをたっぷり使った可愛らしいタルトです。
5200円(ビジター 6200円)

お申し込みはこちらから → 



季節のジャムとポーリッシュスコーン

ジャムはプラム、ブルーベリー、ミックスベリー等の中から
1種類作ります。
瓶詰め、脱気のコツなど。

ポーリッシュ種を使ったソフトで
しっとりしたスコーンです。
画像はセミドライチェリーとホワイトチョコ入りですが、
ジャムに合わせるのでレッスンでは
プレーンのスコーンになります。

5000円(ビジター 6000円)
お申し込みはこちらから → 


基礎・バニラババロアのプチガトー

アングレーズソースの作り方、
ゼラチンの使い方を学びます。
余った卵白はココアのビスキュイにして
バニラババロアと重ねてプチガトー仕立てにします。

4800円(ビジター 5800円)
お申し込みはこちらから → 

6月のレッスンメニュー - 2016.04.10 Sun

こちらは6月のメニューです。
5-6月のメニューも併せてご覧ください。

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大人のチョコシフォン

チョコレートのシフォンケーキはメレンゲの気泡が壊れる要素がいくつかあるため
淡い味わいのものが多いです。
こちらはしっかりチョコをきかせてほろ苦い大人の味わいを実現しました。
型だしの方法もお伝えします。
(こちらはチョコレートを削って粉末状にしていましたが、今期より溶かす方法に変更しました)

17㎝ 1台 作成、お持ち帰り。
4800円 (ビジター料金 5800円)

お申し込みはこちらから → 

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マドレーヌ&チュイル・オ・ザマンド(基礎)

焼き立てのマドレーヌは表面がサクっ、中ほんわりレモンとバターの香りが素敵です。
翌日以降はしっとりしてきますが、この焼き立てを味わえるのは手作りならではです。

しっかり焼きこまれたチュイル・オ・ザマンドはとても香ばしくて上質の味わい。
ご希望に応じて乾燥材や脱酸素剤を入れ個包装ラッピングできますので
プレゼントや手土産にもピッタリです。

4500円 (ビジター料金 5500円)

お申し込みはこちらから → 







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プロフィール

millegateau

Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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