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2017-03

11月のメニュー - 2016.09.16 Fri



紅玉リンゴのアップサイドダウンケーキ
旬の紅玉を使ったバターケーキです。
中に散らしたクルミがアクセントになって、
カラメリゼした甘酸っぱい紅玉を引き立ててます。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆

フランナチュール
サクサクのパートブリゼにたっぷりのカスタード生地を流して焼き上げます。
フランスのパン屋さんで定番のおやつですが、
本来はブリンとした固い触感ですが
ソフトでクリーミーな感じにアレンジしています。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆





ナッペと絞り
ジェノワーズ(スポンジケーキ)に生クリームを塗っていく手順としぼり方に特化したレッスンです。
ケーキをクリームでコーティングしていくことを「ナッペ(nappe)」と言います。

こちらで準備しておいたジェノワーズをカットするところから始めて、
まずは植物性のクリームで練習を重ね、
最後は動物性の生クリームで本番です♪
ミルガトーのコンフィチュールやその時々のフルーツ等で仕上げてお持ち帰りいただきます。
(画像はチョコレートクリームですが、当日はプレーンの生クリームになります)

5500円 (ビジター6500円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆



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Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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