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2017-04

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5月のメニュー - 2017.04.07 Fri

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↑左はバニラのカトルカール  
  右、焼いてまだ温かいジェノワーズをカットしたところ、ふわふわ過ぎてモロモロが💦(本来はしっかり冷ましてからカットしてください)↑

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4月の「絞りとナッペ」レッスンに続き、5月はジェノワーズを取り上げます。

ジェノワーズ(ステップアップ)
ジェノワーズの配合の仕組みを学び、基本のレシピで実習します。
膨らむけれどもキメが粗いとか、パサつくなどのお悩みを解消し、しっとりふんわりのコツをお伝えします。
さらに、よりきめ細やかで口どけの良いジェノワーズにするための配合の作り方、
基本のレシピとの違いを解説しながらのデモンストレーションなど。
自分好みのジェノワーズ作りを目指し、お菓子作りが一層楽しくなる内容となっています。

15㎝ 1台お持ち帰り 
会員 5500円    ビジター 6500円


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抹茶とホワイトチョコのアントルメ
基本のダコワーズとアングレーズソースからアレンジです。
アングレーズをベースに二種類の異なるフレーバーのムースに仕立てます。
(軽いババロア系のムースで、イタリアンメレンゲ等は入れてません)
表面にブラシワークで抹茶の模様を描く仕上げも楽しいですよ。

15㎝ 1台お持ち帰り
会員 5500円   ビジター 6500円

currycheesescone.jpg
bavarois1.jpg
カレースコーンと基本のバニラババロア
ミル・ガトーの軽食系で一番人気なのがこのカレースコーンです。
ワイルドな作り方と朝食にもおやつにもなる使い勝手の良さ、
是非みんな大好き(*'ω'*)カレースコーンの魅力にはまってください♪

ババロアでは基本のアングレーズソースの作り方、
ゼラチンの性質や扱いなど、お菓子作りに大切な内容となっています。
新鮮な卵とバニラビーンズたっぷりのババロアは、
どんな手の込んだお菓子よりしみじみ美味しく感じます🎶

カレースコーン6個、ババロア個数未定
会員 5000円    ビジター 6000円

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Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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