topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

教室について - 2017.05.01 Mon


つくばのお菓子教室 Mille-Gateaux ~ミルガトー~

洋菓子作りの基本をしっかり学び、そこからバリエーション、
オリジナルのものまで作り出す楽しみをお伝えします。

ミルガトーは、これまでコースレッスンのみでしたが
2016年度より自由予約・少人数制のお菓子教室に
生まれ変わりました。
毎月同じ曜日は無理な方、お仕事をお持ちの方、
月1回では足りないとい方・・・
さまざまなケースに合わせて無理なくご受講いただけます。

macaronlunch-2.jpg

まずはレッスンメニューが見たい方

日程、スケジュールのカレンダーが見たい方

レッスンの内容が知りたい方

申し込みやお問合せの詳細

作ることの楽しみ
同じレシピでも作り手や素材によって、
でき上がるお菓子は別の表情を見せるもの。
材料を加える手順や混ぜ方や焼き方、
なぜこうするの?なぜこうなるの?
そんな疑問を一つ一つひも解いてゆくうちに
自分らしいお菓子作りができるようになります。
私自身も常に発展途上中ですが、
これまで繰り返し考えたり実験したりしてわかったことや
コツの数々をお伝えしたいと思います。

お菓子作りの基本をしっかり学ぶ
どんなことでも基本が大切なのは同じですが、
お菓子作りは特にそうかもしれません。
家庭製菓の場合は、繰り返し同じものを作るのが
難しいこともありますので1回1回の実習を大切なデータとして
残してゆくことが上達の早道です。
基本的なことを理解しできるようになると
、そこから先はそれぞれの個性を生かせる
自由な世界が待っています。

少人数制でしっかり
定員は4名です。
作業工程の少ないお菓子のときは計量からしていただきます。
複雑なものの場合はこちらである程度準備したものを
使うなどメニューによって臨機応変にすすめます。
重要な作業や仕上げは1人1台となります。
講師は基本的に生徒さまの作業をお手伝いする形で、
要所要所お手本をお見せしご指導いたします。
仕上げたお菓子は簡単にラッピングして
お持ち帰りいただきます。
少人数なので、リラックスした雰囲気の中、
質問もし易いことと思います。
わからないことを毎回のレッスンでしっかり解決することで、
お菓子作りの意欲もわいてきますね。

清潔なアトリエ
自宅キッチンとは別のお菓子作りだけのスペースですので、
生徒さんご自身で気兼ねな
く道具や材料を取り出すことができます。
レッスン開始時刻の10分前からお入りいただけますので、
早めに到着された方はたくさんあるお菓子関連の蔵書を
見ながらお待ちいただけます。



スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

millegateau

Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

お問合せお申し込みのメールは
こちらより




michoumamaのインスタグラムはこちらから↓ほぼ毎日更新しています。



現在の閲覧者数:

カテゴリ

教室について (1)
レッスン内容 (1)
基礎メニュー (1)
レッスンメニュー (14)
スケジュール (1)
お申込み (1)
アクセス (1)
試作 (2)
過去のレッスン (9)
未分類 (0)
プロフィール (1)
アップデート (1)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。