topimage

2018-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2018年7月のメニュー  - 2018.06.03 Sun


夏のケイクショコラ
簡単手軽なケイクといえばこれ☆欧米で作られるモイスト(しっとりした)チョコレートケーキです。
難しいことは一切ありませんが、とってもしっとりキメの整った美味しいケーキですので、覚えておく価値はありますよ(笑)
通常のパウンド型で焼いてラムのグラスをかけて仕上げます。
会員5500円  ビジター6500円

チェリーのレイヤーケーキ
2012年に何度も試作して作った私のお気に入りの生地、別立てバター生地を使って2種類のクリームを、中央の層にはチェリーのプレザーブをサンドします。
過去にコースレッスンの2年目に実施した年もありますので、既に受講された方はご注意下さい。
会員5500円  ビジター6500円

カレースコーンと黒胡麻ムース
ミル・ガトーの軽食系で一番人気なのがこのカレースコーンです。
ワイルドな作り方と朝食にもおやつにもなる使い勝手の良さ、
是非みんな大好き(*'ω'*)カレースコーンの魅力にはまってください♪

黒ゴマムースはペーストにした黒胡麻を使って風味高くコクがありながらもあっさりした口溶け。柔らかめなのでカップデザートとして仕上げます。
会員 5000円     ビジター6000円
スポンサーサイト

2018年6月のメニュー  - 2018.05.28 Mon


バニラクリームロール
シンプルな素材と工程ですが、とっても美味しい共立て表巻きのミルガトーを代表するロールケーキです。
こんがり食欲をそそる焼き面を外にして、バニラの香る美味しい白いディプロマットクリームを巻き上げます。
シンプル故、厳選した素材と丁寧な製法が大切になります。
会員 5000円    ビジター 6000円

ブルーベリーチーズムース
こちらは旬のブルーベリー(農園直産)を使った新作です。
オリジナルのクラフティケイク生地にブルーベリージャムを塗り、イタリアンメレンゲを加えた軽やかなチーズムースを絞ります。
渦を巻くようにブルーベリーとイタリアンメレンゲの絞りでデコレーション。仕上げにバーナーで焼き目を付けます。
ブルーベリーの一番おいしい時期限定のケーキですので、レッスンの日程は限られていますのでご注意ください。
(日程が限られています、22、24、26、27)会員 6000円  ビジター7000円

オリジナルクッキー2種(枝さん、ココシトロン)
ミルガトーがかつて販売していたことのあるお気に入りのクッキーです。
「枝さん」とは変な名前ですが、ココアとカカオニブたっぷりのコクのある大人なクッキー。
手でぎゅっと握って成形すると独特の木の枝のような形になることから命名しました。
「ココシトロン」ざっくりした食感のココナッツとレモンがきいたクセになるお味。ちょっとヘルシーな感じですが、安心して食べすぎます^^;
会員 5000円   ビジター 6000円
.
.
.

2018年5月のメニュー  - 2018.04.20 Fri


トム&ジェリーのダブルチーズシフォン
 ポコポコ穴の開いた、トムとジェリーに出てくるチーズを彷彿させる甘じょっぱいシフォンです。 プレーンな生地作りに飽きた方にお勧めです。
会員 5500円     ビジター 6500円

基本のバニラシフォン 
シフォンケーキに関する基礎的なことをきっちり学びたい方向けです。初めての方、基礎を見直したい方のご参加をお待ちしています。生地作り、焼成、型出し、個包装のラッピングの仕方まで一通りお伝えします。
会員 5000円    ビジター 6000円

プルーンと紅茶のアントルメ
アールグレイ入りのジェノワーズ、アールグレイのクレムー、レモンカードを紅茶で戻したドライプルーンのピュレのチーズムースでまとめました。地味に可愛い大人のデザートです。 お菓子作りの作業に慣れている方にお勧めです。 
会員 6000円     ビジター 7000円

2018年4月のメニュー  - 2018.04.20 Fri


白いロールケーキ
元々は余った卵白の大量消費のためのレシピとして作りました。
リクエストを多数いただきましたので、レッスンメニューとして採用することになりました。
ケーキ1本分で卵白を約7個使います。
ふわふわの生地に丸ごと苺をホワイトチョコのミルキーなクリームで巻きます。

会員 5500円   ビジター 6500円

オレンジのシャルロット
メレンゲ主体の保形性のある生地を作り天板にきれいに絞り出します。
焼きあがった生地をセルクルにセットしてオレンジのムースを流し込み仕上げてゆきます。
大切なポイントさえおさえておけば、比較的手軽に見栄えのするケーキが出来上がります。
シャルロットはプレゼントや持ち寄りパーティーなど、型崩れしにくいので大変重宝します。

会員 5000円   ビジター 6000円

2018年2月のメニュー  - 2018.01.25 Thu



抹茶のレイヤーケーキ
抹茶の葛ねりのようにもっちりした食感の生地を抹茶やチョコのジェノワーズ生地で層にしたミルガトー特製のケーキです。
パーツが多いので、お菓子作りに慣れている方のご参加をお待ちしてます。
会員6000円 ビジター7000円

タルトブルダルー(洋梨のタルト)
基本のタルト生地をキリッと焼き上げるコツや絶対に分離しないアーモンドクリームの作り方をお伝えします。あまり生地でクッキーを焼き、簡単なアイシングも楽しみます。
会員5000円 ビジター6000円


月餅
ミルガトーオリジナルのミニ月餅。家で作りやすいよう、配合や作り方に工夫を凝らしました)
今年も黒胡麻餡とひよこ豆餡の2種類を作ります。
会員5500円 ビジター6500円

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

millegateau

Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

お問合せお申し込みのメールは
こちらより




michoumamaのインスタグラムはこちらから↓ほぼ毎日更新しています。



現在の閲覧者数:

カテゴリ

教室について (1)
レッスン内容 (1)
基礎メニュー (1)
レッスンメニュー (24)
スケジュール (1)
お申込み (1)
アクセス (1)
試作 (2)
過去のレッスン (9)
未分類 (1)
プロフィール (1)
アップデート (1)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。