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2017-05

5月のメニュー - 2017.04.07 Fri

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↑左はバニラのカトルカール  
  右、焼いてまだ温かいジェノワーズをカットしたところ、ふわふわ過ぎてモロモロが💦(本来はしっかり冷ましてからカットしてください)↑

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4月の「絞りとナッペ」レッスンに続き、5月はジェノワーズを取り上げます。

ジェノワーズ(ステップアップ)
ジェノワーズの配合の仕組みを学び、基本のレシピで実習します。
膨らむけれどもキメが粗いとか、パサつくなどのお悩みを解消し、しっとりふんわりのコツをお伝えします。
さらに、よりきめ細やかで口どけの良いジェノワーズにするための配合の作り方、
基本のレシピとの違いを解説しながらのデモンストレーションなど。
自分好みのジェノワーズ作りを目指し、お菓子作りが一層楽しくなる内容となっています。

15㎝ 1台お持ち帰り 
会員 5500円    ビジター 6500円


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抹茶とホワイトチョコのアントルメ
基本のダコワーズとアングレーズソースからアレンジです。
アングレーズをベースに二種類の異なるフレーバーのムースに仕立てます。
(軽いババロア系のムースで、イタリアンメレンゲ等は入れてません)
表面にブラシワークで抹茶の模様を描く仕上げも楽しいですよ。

15㎝ 1台お持ち帰り
会員 5500円   ビジター 6500円

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カレースコーンと基本のバニラババロア
ミル・ガトーの軽食系で一番人気なのがこのカレースコーンです。
ワイルドな作り方と朝食にもおやつにもなる使い勝手の良さ、
是非みんな大好き(*'ω'*)カレースコーンの魅力にはまってください♪

ババロアでは基本のアングレーズソースの作り方、
ゼラチンの性質や扱いなど、お菓子作りに大切な内容となっています。
新鮮な卵とバニラビーンズたっぷりのババロアは、
どんな手の込んだお菓子よりしみじみ美味しく感じます🎶

カレースコーン6個、ババロア個数未定
会員 5000円    ビジター 6000円

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2017年4月のメニュー  - 2017.03.13 Mon


苺のシャルロット(基礎)
春らしい可愛らしいシャルロットを15㎝1台仕上げていただきます。
持ち運びにも安心なシャルロットは、プレゼントや持ち寄りパーティーにも便利ですね♪
会員 5000円    ビジター 6000円


秋にご好評をいただきましたこちらは
ジェノワーズ(スポンジケーキ)に生クリームを塗っていく手順としぼり方に特化したレッスンです。
ケーキをクリームでコーティングしていくことを「ナッペ(nappe)」と言います。
こちらで準備しておいたジェノワーズを、使いまずはショートニングクリームで練習を重ね、
最後は動物性の生クリームで本番です。
旬の美味しい苺たっぷりのデコレーションを一人一台仕上げていただきます。
(画像はチョコレートクリームですが、当日はプレーンの生クリームになります)
5500円 (ビジター6500円)
レッスンのスケジュールはこちらから→ 

2017年3月のメニュー  - 2017.02.09 Thu


レモンとマスカルポーネのタルト
ガリットかためのタルト生地に、まろやかなマスカルポーネ生地、酸味のきいたレモンカードの組み合わせ
会員 5500円  ビジター 6500円



ミルクティーシフォン
アッサムを濃く煮出したミルクティー液とミルクティーにも合うウバのアールグレイの茶葉、
W使いで豊かな紅茶風味を出してみました。
会員 5000円 ビジター 6000円


チョコマーブルベイクドチーズケーキ
ミル・ガトーの底生地作りは面白いですよ♪
ベイクドチーズにチョコのマーブル模様を描いて焼き上げます。
しっかりチョコとチーズ生地はとても良く合いますね^^
会員 5000円 ビジター 6000円

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無題
安納芋とプルーンのヘルシータルト
乳製品不使用のメニューになります。
写真はリンゴですが、実際にはプルーンをいれます(写真はイメージです)。
ヘルシーで甘さ控えめだけどしっかり食べごたえのあるタルトです♪
会員 5000円 ビジター 6000円

レッスンのスケジュールはこちらから   カレンダー 




2017年2月のメニュー  - 2017.01.16 Mon


2月のメニューは

マカロン(フレンチメレンゲで手軽に作ります。自家製バタークリームはとっても美味しいですよ)
会員 5500円  ビジター 6500円

月餅( ミルガトー特製の月餅です。お家で作りやすいよう、配合や作り方に工夫を凝らしました)
会員 5000円  ビジター 6000円

この他、基礎メニューとして「タルトブルダルー(洋梨のタルト)」をご用意しています。基本のタルト生地をキリッと焼き上げるコツや絶対に分離しないアーモンドクリームの作り方、あまり生地でクッキーを焼き、簡単なアイシングも楽しみます。
会員 5000円  ビジター 6000円




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11月のメニュー - 2016.09.16 Fri



紅玉リンゴのアップサイドダウンケーキ
旬の紅玉を使ったバターケーキです。
中に散らしたクルミがアクセントになって、
カラメリゼした甘酸っぱい紅玉を引き立ててます。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆

フランナチュール
サクサクのパートブリゼにたっぷりのカスタード生地を流して焼き上げます。
フランスのパン屋さんで定番のおやつですが、
本来はブリンとした固い触感ですが
ソフトでクリーミーな感じにアレンジしています。

5000円 (ビジター6000円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆





ナッペと絞り
ジェノワーズ(スポンジケーキ)に生クリームを塗っていく手順としぼり方に特化したレッスンです。
ケーキをクリームでコーティングしていくことを「ナッペ(nappe)」と言います。

こちらで準備しておいたジェノワーズをカットするところから始めて、
まずは植物性のクリームで練習を重ね、
最後は動物性の生クリームで本番です♪
ミルガトーのコンフィチュールやその時々のフルーツ等で仕上げてお持ち帰りいただきます。
(画像はチョコレートクリームですが、当日はプレーンの生クリームになります)

5500円 (ビジター6500円)

レッスンのスケジュールはこちらから→ ☆



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Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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