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2018-02

2018年2月のメニュー  - 2018.01.25 Thu



抹茶のレイヤーケーキ
抹茶の葛ねりのようにもっちりした食感の生地を抹茶やチョコのジェノワーズ生地で層にしたミルガトー特製のケーキです。
パーツが多いので、お菓子作りに慣れている方のご参加をお待ちしてます。
会員6000円 ビジター7000円

タルトブルダルー(洋梨のタルト)
基本のタルト生地をキリッと焼き上げるコツや絶対に分離しないアーモンドクリームの作り方をお伝えします。あまり生地でクッキーを焼き、簡単なアイシングも楽しみます。
会員5000円 ビジター6000円


月餅
ミルガトーオリジナルのミニ月餅。家で作りやすいよう、配合や作り方に工夫を凝らしました)
今年も黒胡麻餡とひよこ豆餡の2種類を作ります。
会員5500円 ビジター6500円
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2018年1月のメニュー  - 2018.01.25 Thu



ザッハトルテ(画像あり)
チョコレートケーキの王様とも言われるザッハトルテはオーストリアの代表的なトルテです。
チョコレートを加えて作る優しい味わいの生地に杏ジャムをはさみ、ザッハーグラズールというチョコレート入りの糖衣で仕上げます。
シンプルながら温度管理が必要な中級程度のお菓子になります。
会員5500円  ビジター6500円

スイートポテトパイ(画像あり)
サクサクのブリゼ生地をタルト型で空焼きし、カスタードクリーム、リンゴのソテーをのせ安納芋のスイートポテトを絞って焼きます。
パーツは多目ですが、基礎的な手法のみです。
会員5500円 ビジター6500円

肉まん&あんまん
大人気のレッスンです。
昨年に続き、3日間の追加レッスンとなります。ミルガトーオリジナルの美味しい肉まんとあんまん、包み方の練習をしてから6個ずつ(計12個お持ち帰り)作ります。
会員5500円 ビジター6500円

2017年12月のメニュー  - 2018.01.25 Thu


パリブレスト
1891年にパリーブレスト-パリ自転車レースの開催を記念して考案された自転車の車輪の形をした菓子。
リング状に焼いたシュー生地に自家製プラリネのクリームを挟みます。

今回はクリスマスデコレーション仕上げになります。
会員6000円 ビジター7000円


ブッシュドノエル
リクエストが多いこちらのブッシュドノエルになります。
別立てショコラ生地、フィリングとクリームは検討中ですが、生チョコクリーム+苺などを考えてます。
薄くのばしたチョコレートを樹皮に見立てて張り付けていく作業は楽しいですよ。
プレゼントにも豪華でとても喜ばれます。
会員6000円 ビジター7000円

おうちパン はじめの一歩
12/8、一日のみのレッスンとなります。
パン作り初めての方が対象です。
イーストを使ったパン作りの流れ、こね、生地の扱い、発酵の見極めなど。

おうちパンなので、より生活に取り入れやすい冷蔵発酵もご紹介します。
会員5000円 ビジター6000円

2017年11月のメニュー  - 2017.10.27 Fri


アップルシュトルーデル
会員 5500円   ビジター 6500円
オーストリアのお菓子で、透き通るくらい薄くのばした生地でリンゴのフィリングを巻き焼き上げます。
アングレーズソースを添えていただきます。

胡桃のロールケーキ
会員 5500円   ビジター 6500円
粉末にした胡桃を加えて作る生地に全卵ベースのバタークリーム(コーヒー味)とカリッとキャラメリゼしたクルミを巻きます。
全卵のバタークリームはバニラアイスのような豊かな味わいとくちどけの良さ、クラシカルな秋冬アイテムとしておすすめです。

ガトーショコラ(基礎)
会員5000円   ビジター6000円
クラシカルなガトーショコラ。チョコレート生地の扱いについて学びます。

2017年10月のメニュー  - 2017.10.27 Fri


栗渋皮煮ワークショップ
会員 5500円  ビジター 6500円
栗の渋皮煮について、栗の選び方、虫止め、保存、瓶詰、脱気・・・これまで重ねてきたノウハウをお伝えします。
ただし、渋皮煮に適する栗がワークショップに充分な量そろわない場合は、中止になる可能性があります。

贅沢栗のチーズケーキ
会員5500円   ビジター 6500円
リクエストメニューです。渋皮煮も栗のペーストもたっぷり使った贅沢な栗好きさんのためのチーズケーキです。
渋皮煮の使用量が多いので、栗不作で足りない場合は昨年のものを使用する可能性があります。

栗とアールグレイのムース
会員 6000円  ビジター 7000円
新作のお菓子です。アールグレイのムース、ジェノワーズショコラ、栗のムース、ミルクチョコのグラッサージュ。
こちらはパーツが多いですので、お菓子作りに慣れた方のご参加をお待ちしています(ジェノワーズなど一つ一つの説明は省略になります)。

モンブラン
会員 5500円   ビジター 6500円
栗のペーストも渋皮煮も自家製の滋味あふれるモンブランです。自家製栗ペーストのレクチャーあり。
渋皮煮の使用量が多いので、栗不作で足りない場合は昨年のものを使用する可能性があります。

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Author:millegateau
つくばの自宅ラボで少人数・自由予約制の菓子教室をしています。
お菓子作りの「なぜ?」を一つずつ解決してゆきましょう。

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